Савинов Николай Дмитриевич (род. 1796 - ?), педагог, краевед
Савинов Фёдор Дмитриевич, педагог
Савинов Иван Николаевич(1823 – 1868), статистик
Славная династия слободских учителей.

Савинов Дмитрий в 17 лет стал учителем Слободского городского училища и преподавал в нём четверть века. Последние годы был смотрителем училища. Бесстрашно вёл борьбу с купцами, городским головой, не желавшими улучшать условия работы училища. Историки г. Слободского называли его первым и лучшим местным деятелем народного просвещения. В 1812 году его перевели в Елабугу смотрителем уездного училища. Оба его сына, Фёдор и Николай, тоже стали учителями.

Фёдор Савинов преподавал в Нолинском городском училище, а когда отец уехал в Елабугу, сменил его в Слободском.

Николай Савинов начал работать учителем, будучи совсем юным, помогал отцу в Слободском городском училище. С 1813 по 1819 год преподавал в Нолинском малом училище, с 1819 по 1821 г. – снова в Слободском уездном и приходском, затем до 1824 года – в Вятском уездном училище.

Служил письмоводителем дирекции училищ Вятской губернии. В 1829 -1831 гг. – смотрителем Вятского училища для детей канцелярских служащих. С 1838 г. – штатным смотрителем Елабужского училища.

Один из первых уездных краеведов, приславших А. И. Герцену в статистический комитет работы о городах и сёлах Вятской губернии.

Сын Николая Савинова, Иван, родился в 1823 году. Учился в 1-й казанской гимназии, затем в Казанском университете на математическом отделении. В 1849 году служил учителем математики в Нижегородском дворянском институте, в 1854 году приехал преподавать в Вятку.

В 1855-1856 гг. он работал редактором неофициальной части «Губернских новостей». В 1857-1858 гг. им было написано более 20 статей по вопросам экономики, промышленности и торговли Вятского края.

Известны его труды:

• О МАКАРОВСКИХ КАПОВЫХ ИЗДЕЛИЯХ
  • НЕСКОЛЬКО СЛОВ О ЕСТЕСТВЕННЫХ БОГАТСТВАХ ВЯТСКОГО КРАЯ И МАНУФАКТУРНОЙ И ЗАВОДСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ В НЁМ
  • ОЧЕРК НАРОДНОГО ПРОМЫШЛЕННОГО СОСТОЯНИЯ ВЯТСКОГО КРАЯ
  • СТАТИСТИЧЕСКИЕ ОЧЕРКИ ВЯТСКОГО КРАЯ
  • ЗАМЕТКИ О ВЯТСКОМ КРАЕ
  • ЗАМЕТКИ О ГЛАЗОВСКОМ УЕЗДЕ И ГЛАЗОВЕ.

Работы печатались в Вестнике Русского географического общества, отмечены серебряной медалью, а Савинова принимают членом-сотрудником Географического общества.

В 1858 году И. Н. Савинов переезжает в Москву, преподаёт физику в Академии коммерческих наук. В 1861-1864 гг. он сотрудничал в « Энциклопедическом словаре», с 1862 г. – секретарь Московского статистического комитета, трудился над составлением статистического справочника указателя Москвы, во время работы заболел, но закончил указатель. Скончался в возрасте 44 лет в 1868 году.

Источник: Чудова, Г.Ф. В те далёкие годы. Очерки по истории краеведения Вятской губернии. – Киров, 1981. – С. 45-48.